Fachlehrerinnen und Fachlehrer:
Herr Jäckel, Frau Urban, Frau Schneider, Herr Vestewig, Frau K. Wagner

csm IMG 2388 d8e293751c

Das Wort „Biologie“ stammt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie „Wissenschaft von der belebten Natur“ (Duden). Im Fach Biologie dreht sich also alles um die Lebewesen.

Passenderweise beherbergen die Biologieräume des Schelztor-Gymnasiums eine Vielzahl an pflanzlichen vor allem aber auch tierischen Mitbewohnern. Diese werden immer wieder in den Unterricht mit eingebunden, können aber auch außerhalb des Unterrichts beobachtet werden.

Bei den Schülerinnen und Schülern besonders beliebt sind unsere vier aktiven Wüstenrennmäuse, denen ein kleiner Tunnel ermöglicht, von einem Gehege ins nächste zu flitzen. Der Großteil unserer Tiere gehört jedoch zu den wechselwarmen Reptilien, denen wir mit Wärmelampen die für sie notwendigen Temperaturen bereitstellen. Hierzu gehören ein Bartagamenpärchen, drei weibliche Leopardengeckos sowie ein Kornnatterpärchen. Meister der Tarnung, aber durch ihre große Anzahl leicht zu entdecken sind unsere Stabheuschrecken.

Versorgt werden unsere Schützlinge von den Schülerinnen und Schülern der Tier-AG, die sich mit Feuereifer darum bemühen, die Tiere optimal zu pflegen und auf ihre Bedürfnisse einzugehen.

Da das Schelztor-Gymnasium über eine große Außenanlage mit naturnahen Flächen verfügt und auch die experimentelle Ausstattung des Fachbereichs sehr gut ist, kann der Unterricht lebendig und anschaulich gestaltet werden.

IMG 9412

Wir legen außerdem großen Wert auf die praktische Anwendung des Gelernten. Durch die Maßnahmen zur Suchtvorbeugung in der Unter- und Mittelstufe sollen die Schülerinnen und Schüler beispielsweise biologische Erkenntnisse auf den eigenen gesunden Umgang mit dem menschlichen Körper übertragen.

In Klasse 5 und 6 unterrichten die Biologielehrerinnen und –lehrer das Fach BNT (Biologie, Naturphänomene und Technik). Hier werden neben biologischen Inhalten auch Naturphänomene untersucht, die sich durch die Naturwissenschaften Physik und Chemie erklären lassen. Großen Spaß macht den Schülerinnen und Schülern das experimentelle Arbeiten als Naturwissenschaftler. Ein Bauprojekt in Klasse 6 ermöglicht außerdem erste Zugänge zum Bereich der Technik. In den folgenden Schuljahren wird Biologie als eigenständiges Fach in den Klassen 7,9, 10 und als Profil- und Basiskurs in der Kursstufe unterrichtet.

Die Verwaltung der Sammlung und die Leitung des Fachbereichs übernehmen Frau Schneider und Frau Wagner.