Literatur & Theater

Fachlehrerin:
Frau Bepperling

Das neue Wahlfach für die Oberstufe.

Seit dem Schuljahr 2009/2010 kann das neue Wahlfach von Schüler/innen der Oberstufe  belegt werden; es umfasst zwei Wochenstunden und ist auf  vier halbjährige Kurse in Klasse 11 und 12 angelegt. Bei der Abdeckung  aller drei Aufgabenbereiche kann in diesem Fach auch das Abitur abgenommen werden.

Der Kurs zeichnet sich durch vielfältige Arbeitsweisen aus, die wichtige Kompetenzen im Sinne der Ganzheitlichkeit fördern und Schlüsselqualifikationen ausbilden und unterstützen. Weitere Elemente des Profils bilden die Anregung und Entwicklung von Kreativität und Fantasie durch theatrale Gestaltungsmöglichkeiten, die Schulung und Stärkung von Präsenz, Körperausdruck und Selbstbewusstsein sowie das Training der sozialen Kompetenzen, des Kommunikations- und Empathievermögens.

Die Bildungsstandards sind in drei Anforderungsbereiche gegliedert:

1. Erschließung und Produktion literarischer Texte (Verstehen)
  2. Theaterpraktische Arbeit (Gestalten) als Schwerpunkt
  3. Theatertheoretische Kenntnisse (Reflektieren)