Fachlehrerinnen und Fachlehrer:
Frau Bepperling, Herr Elser, Frau Kunert, Frau Lorenz, Frau Nossek, Herr Oechsler, Herr Paulus, Frau Seewald, Frau Schittenhelm, Frau Trettel, Frau K. Wagner, Herr Walter, Frau Winterhalter, Fr. Dr. Zwölfer, Herr Langjahr

„Was man nicht klar sagen kann, versteht man selbst nicht.“

(John. R. Searle)

Sprache ist ein Schlüssel zur Welt und zu unseren Mitmenschen – je besser wir unsere Sprache beherrschen, desto leichter können wir die Welt erfassen und unsere Mitmenschen verstehen. Auch Literatur ist Mittel und Ausdruck der Welterfahrung, in ihr liegt das besondere Potential menschliches Denken, Handeln und Fühlen erlebbar zu machen und von ihrer Fiktion für das reale Leben zu lernen.

Ziel unseres Deutschunterrichts ist es, unseren Schülerinnen und Schülern das Handwerkszeug  zu vermitteln, um sich diesen Schlüssel zunutze zu machen.

Folgende Kompetenzbereiche vermitteln wir:

• Sprechen und Zuhören
  • Schreiben und Lesen
  • Kommunikation und Sprachreflexion
  • grundlegende Methoden zum Lesen und Lernen
  • Problemlösestrategien
  • Umgang mit Medien
  • sowie ganzheitliche Persönlichkeitsbildung

Dabei legen wir besonderen Wert auf:

• Offene und kooperative Unterrichtsformen
  • Praktische Rhetorik und Präsentieren
  • Szenische Verfahren
  • Kreativer und gestalterischer Umgang mit Texten
  • Solides Grundlagenwissen (z.B. Rechtschreibung, Grammatik, Texterschließung)

In den Klassen 6, 7, 9 und 10 umfasst der Deutschunterricht vier Wochenstunden, in Klasse 8 sind es drei Wochenstunden.