csm Chemie Fachschaft dfe5adab47Fachlehrerinnen und Fachlehrer:
Frau Berroth, Herr Frank, Frau Gayde, Herr Jäckel,
Herr Leihenseder, Frau Schneider

Unsere Räumlichkeiten:

Seit dem Schuljahr 2014/15 stehen uns zwei moderne und voll praktikumstaugliche Fachräume zur Verfügung. Zwischen ihnen befindet sich unsere sehr gut ausgestattete Chemiesammlung. Durch die großzügige Unterstützung der Fonds der chemischen Industrie sowie unseres Fördervereins konnten und können wir unsere Sammlung stets erweitern. Schwerpunktmäßig handelt es sich dabei um Anschaffungen, die es unseren Schülerinnen und Schülern ermöglichen, praktisch und handlungsorientiert zu arbeiten.

Regelmäßige Veranstaltungen und Exkursionen:

csm Chemie Exk 6cd4e53c54Schau- und Mitmachversuche für Viertklässler am Tag der offenen Tür (u. a. Zünden von Wasserstoffballons, Labellos zum Selbermachen)

Verschiedene Exkursionen z. B. im Rahmen von NWT (Trinkwasseranalytik) und zum Thema Karstphänomene (schwäbische Alb), Fahrt ins Deutsche Museum (Fachbereich Chemie/Physik).

Didaktische Leitlinien des Chemieunterrichts:

Chemie wird am Schelztor-Gymnasium Esslingen ab Klasse 8 zweistündig unterrichtet. Dabei erlangen die Schülerinnen und Schüler Kenntnisse in den folgenden Bereichen der Chemie:

1. Stoffe und ihre Eigenschaften;
2. Stoffe und ihre Teilchen;
3. Chemische Reaktionen;
4. Ordnungsprinzipien;
5. Arbeitsweisen;
6. Umwelt und Gesellschaft. (Quelle: aktueller Bildungsplan)