NwT-1

Fachlehrer: Herr Gossel, Frau Urban

Das Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) wird als naturwissenschaftliches Profilfach in den Klassenstufen 6 bis 10 unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler in den Klassenstufen 6 und 7 sind
neugierig, ihre Umwelt kennenzulernen. Sie bringen eine offene Einstellung und Wissbegierde mit, die in dieser Altersstufe leicht für ein entdeckendes Lernen aktiviert werden können. Diesen Gegebenheiten, wollen wir entsprechen, indem wir u.a. am Beispiel eines zu bauenden Vogelhauses Inhalte wie Holz und Holzbearbeitung in diesen Klassenstufen behandeln. Dadurch ergibt sich in der Mittelstufe der nötige Freiraum, Elektronik und Programmierung vertiefter zu behandeln und diese mit den zuvor erlernten Fähigkeiten und Fertigkeiten z.B. beim Bau einer Wetterstation zu kombinieren. Im Vordergrund steht die Vernetzung naturwissenschaftlicher Themen und Inhalte. Im NwT-Unterricht selbst entwickeln die Schülerinnen und Schüler ein hohes Maß an Teamfähigkeit, Selbstständigkeit, Problemlösefähigkeit und Kreativität. Naturwissenschaftliche Arbeitsweisen wie das Arbeiten mit Modellen oder das Experimentieren sind sehr stark vertreten, die der Beschreibung der Wirklichkeit dienen. Vor allem jedoch lernen Sie technische Abläufe und die Funktionsweise technischer Geräte kennen. Im Anschluss daran können die erworbenen Kenntnisse im Eigenbau angewendet, auftretende Schwierigkeiten und Probleme nicht nur erfasst sondern auch gelöst werden. Begleitend dazu lernen Sie verschiedene Bau- und Konstruktionsmaterialien und den richtigen Umgang mit verschiedenen Werkzeugen und Maschinen kennen. Das Anfertigen technischen Zeichnungen manuell und mit CAD-Programmen erlernen die Schülerinnen und Schüler ebenso wie das Programmieren eines Mikrocontrollers. Auf Exkursionen kann das erworbene fachliche und methodische Wissen angewendet werden.

Bild NwT und NwT 1