Naturwissenschaft und Technik (NwT)

Fachlehrer:
Herr Gossel, Herr Matheis, Herr Rosenthal, Frau Urban

csm Homepage NwT Bild 2 Geographie 10 1b94d6378eDas Fach Naturwissenschaft und Technik (NwT) wird als naturwissenschaftliches Profilfach in den Klassenstufen 8, 9 und 10 unterrichtet. Die Inhalte des Faches NwT bauen auf den Grundlagen der Basisfächer Biologie, Chemie, Geographie und Physik auf und sind stark praxis- nd handlungsorientiert. Dabei stehen fächerübergreifende und technikorientierte Themen im Vordergrund, die die Vernetzung der naturwissenschaftlicher Themen und Inhalte aufzeigen. Im NwT-Unterricht selbst entwickeln die Schülerinnen und Schüler ein hohes Maß an Teamfähigkeit, Selbstständigkeit, Problemlösefähigkeit und Kreativität. Naturwissenschaftliche Arbeitsweisen wie das Arbeiten mit Modellen oder das Experimentieren sind sehr stark vertreten, die der Beschreibung der Wirklichkeit dienen. Vor allem jedoch lernen Sie technische Abläufe und die Funktionsweise technischer Geräte kennen. Im Anschluss daran können die erworbenen Kenntnisse im Eigenbau angewendet, auftretende Schwierigkeiten und Probleme nicht nur erfasst sondern auch gelöst werden. Begleitend dazu lernen Sie verschiedene Bau- und Konstruktionsmaterialien und den richtigen Umgang mit verschiedenen Werkzeugen und Maschinen kennen. Auf Exkursionen kann das erworbene fachliche und methodische Wissen angewendet werden.