Fachlehrer:
Herr Barwind, Herr Bützer, Herr Günther, Herr Häfele

csm F74AC14A F9E2 495C 9624 4C53A17803D9 6d29fa3950

Informationen zum Fach

Das Fach Physik des Schelztor-Gymnasiums freut sich über den regen Zuspruch, den das Fach in den vierstündigen und zweistündigen Physikkursen der Oberstufe findet, welcher weit über dem Landesdurchschnitt liegt.

csm DSC6030 8b0ce861deEine Basis für dieses erfreuliche Wahlverhalten ist sicher die sehr gut ausgestattete physikalische Sammlung, die für Unterricht und Praktikum beste Voraussetzungen bietet. Sehr viele wichtige Geräte konnten auch aus Zuwendungen durch die Elternspende und über den Förderverein des SG beschafft werden. Die Ausstattung der Sammlung geht selbstverständlich auch mit der Zeit, so dass neue Medien und Methoden, wie digitale Messwerterfassung und Modellbildung mit dem Computer, verstärkt Eingang in Unterricht und Praktikum finden.

Einen hohen Stellenwert im Unterricht in der Mittel- und Oberstufe hat das selbständige Experimentieren der Schülerinnen und Schüler. So werden physikalische Inhalte, wo immer es sich anbietet, in Gruppen praktisch und handlungsorientiert erarbeitet.

Regelmäßige Veranstaltungen und Exkursionen:

• csm DSC6116 ed6c7bee4bVerschiedene Exkursionen: Fahrt ins Deutsche Museum (München), Fahrt zur experimenta (Heilbronn), naturwissenschaftliche Studienfahrten ans CERN in Genf, Exkursion nach Winterthur (Technorama, PSI, Rheinfall, AKW Leibstadt).
  • Schau- und Mitmachversuche für Viertklässler am Tag der offenen Tür
  • Workshops und Vorträge von Studenten und Professoren (Masterclass Physik der Uni Tübingen, MINT-Studienbotschafter, ...)